Mataram (Inside Lombok) – Dinas Pertanian Kota Mataram sudah melakukan penghitungan jumlah sapi yang akan dipotong selama Ramadan ini. Pasalnya, permintaan konsumen selama Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri cenderung meningkat.
Kepala Dinas Pertanian Kota Mataram, Dedy Supriadi mengatakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat ada sekitar 615 ekor sapi didatangkan dari Pulau Sumbawa dalam sebulan. Sapi-sapi itu kemudian dipotong di Kota Mataram.
“Kuota sapi sumbawa 615 ekor per bulan. Tapi realisasinya berbeda-beda, itu tergantung permintaan,” katanya, Senin (10/4) pagi.
Ia merincikan, dari kuota yang disiapkan setiap bulan realisasi ada yang dibawah 615 ekor. Untuk Januari jumlah sapi yang dipotong sesuai dengan kuota yang disiapkan yaitu 615 ekor. Pada Februari menurun menjadi 345 ekor dan pada Maret yaitu sebanyak 359 ekor. “April kita siapkan minimal 615 ekor dari Sumbawa,” katanya.
Dedy memprediksi, jumlah sapi yang akan dipotong pada H-1 Hari Raya Idulfitri yaitu kurang lebih 200 ekor. Sedangkan untuk kebutuhan daging ayam di Kota Mataram yaitu sebanyak 20-30 ton per hari.
Tidak hanya itu, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat baik daging ayam maupun sapi, Dinas Pertanian juga menerima daging beku. Misalnya, untuk daging ayam beku yang masuk ke Kota Mataram selama sebulan yaitu sebanyak 150-200 ton.
“Kalau pemasukan daging beku per bulan itu untuk ayam sebanyak 150-200 ton dan sapi atau kerbau sebanyak 25-30 ton,” ungkap Dedy. (azm)