32.5 C
Mataram
Rabu, 4 Maret 2026
BerandaLombok TengahJalan Bypass Mandalika Amblas, Pemkab Loteng Minta Pemerintah Pusat Segera Perbaiki

Jalan Bypass Mandalika Amblas, Pemkab Loteng Minta Pemerintah Pusat Segera Perbaiki

Lombok Tengah (Inside Lombok) – Wakil Bupati Lombok Tengah, HM Nursiah, menyatakan pemerintah daerah (Pemda) terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat terkait perbaikan Jalan Bypass Mandalika yang amblas di Lombok Tengah. Koordinasi dilakukan karena ruas jalan tersebut merupakan kewenangan pemerintah pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum.

HM Nursiah mengatakan, Pemda Lombok Tengah siap memberikan dukungan penuh terhadap setiap upaya perbaikan yang dilakukan pemerintah pusat. Ia menyebutkan, kerusakan yang terjadi berulang kali di ruas jalan tersebut diduga dipengaruhi kondisi tanah di kawasan itu.

“Perbaikan yang dilakukan berulang kali pada ruas jalan tersebut kemungkinan besar dipengaruhi oleh kondisi tanah di kawasan itu,” ucapnya.

Ia menjelaskan kondisi dan struktur tanah dapat menjadi salah satu faktor cepatnya kerusakan jalan, terutama jika dilalui kendaraan dengan beban berat dan intensitas tinggi. Selain itu, lalu lintas yang padat di kawasan Mandalika yang berkembang pesat serta menjadi tuan rumah berbagai ajang internasional juga disebut sebagai pemicu kerusakan.

“Jalan Bypass Mandalika sendiri merupakan kewenangan Kementerian PUPR. Namun demikian, kami tetap mendukung penuh setiap langkah perbaikan yang dilakukan,” imbuhnya.

Pemda, lanjutnya, terus menjalin koordinasi lintas instansi agar akses menuju kawasan strategis tersebut tetap aman dan nyaman bagi masyarakat maupun wisatawan. “Ia juga mengimbau masyarakat untuk bersabar selama proses perbaikan berlangsung serta tetap berhati-hati dalam berlalu lintas demi keselamatan bersama,” tandasnya.

- Advertisement -

Berita Populer