27.5 C
Mataram
Selasa, 20 Januari 2026
BerandaLombok TengahRSUD Praya Dihajatkan Naik Kelas, Puskesmas Kopang Diproyeksi Jadi Rumah Sakit Tipe...

RSUD Praya Dihajatkan Naik Kelas, Puskesmas Kopang Diproyeksi Jadi Rumah Sakit Tipe D

Lombok Tengah (Inside Lombok) – Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah memproyeksikan Puskesmas Kopang naik status menjadi Rumah Sakit Tipe D sebagai upaya mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Rencana ini seiring dengan peningkatan status RSUD Praya yang akan naik kelas menjadi rumah sakit tipe B.

Kepala Dinas Kesehatan Lombok Tengah, Suardi, mengatakan rencana peningkatan status Puskesmas Kopang telah dibahas dan dianalisis secara teknis. Saat ini, prosesnya tinggal menunggu rekomendasi dari DPRD Lombok Tengah sebelum diterbitkan Surat Keputusan Bupati.

“Tinggal kita menunggu rekomendasi dari ketua DPRD. Baru nanti SK Bupati. Dan tentu juga SDM-nya sedang kita siapkan,” kata Suardi, Senin (19/1).

Suardi menjelaskan, pembangunan Rumah Sakit Kopang Tipe D diperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp70 miliar. Ia memastikan Puskesmas Kopang telah memenuhi sejumlah persyaratan dasar, termasuk kesiapan lahan dan fasilitas pendukung untuk rumah sakit tipe D.

“Tempat tidur, kan, minimal 50 untuk yang tipe D. Jadi ini sudah disiapkan termasuk dengan kesiapan daripada SDM-nya,” ujarnya.

Selain rencana peningkatan status Puskesmas Kopang, Dinas Kesehatan Lombok Tengah juga mencatat sejumlah pembangunan fasilitas kesehatan selama 2025. “Kita membangun dari awal itu Puskesmas Muncan, kemudian Puskesmas Pengadang. Kemudian unit transfusi darah juga kita bangun. Termasuk kemarin Puskesmas Wajageseng juga, ya, dan Puskesmas Pengembur,” beber Suardi.

Ia menegaskan, pembangunan dan peningkatan fasilitas kesehatan di berbagai wilayah dilakukan untuk mempermudah akses layanan kesehatan bagi masyarakat Lombok Tengah.

- Advertisement -

Berita Populer