28.5 C
Mataram
Sabtu, 7 Februari 2026
BerandaLombok TimurDinkes Lombok Timur Tegaskan Tidak Terlibat dalam Penyusunan Menu MBG

Dinkes Lombok Timur Tegaskan Tidak Terlibat dalam Penyusunan Menu MBG

Lombok Timur (Inside Lombok) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lombok Timur menegaskan tidak terlibat dalam urusan teknis penyusunan menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang disajikan di Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Penegasan ini disampaikan karena Dinkes Lotim tidak dilibatkan dan menilai hal tersebut bukan menjadi kewenangannya.

Kepala Dinkes Lombok Timur, Lalu Aries Fahrozi, menyatakan pihaknya memilih tidak memberikan tanggapan terkait standar menu maupun komposisi bahan makanan MBG. “Kalau soal menu, kami tidak mau mengomentari karena itu bukan ranah kami,” ujar Aries saat ditemui, Kamis (5/2/2026).

Ia menjelaskan, penyusunan menu MBG sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengelola SPPG bersama tenaga ahli gizi yang bertugas di masing-masing dapur. Aries juga menegaskan pihaknya tidak akan mengomentari kandungan gizi menu tersebut. “Menu MBG itu urusannya SPPG dan ahli gizi di sana,” terangnya.

Aries menambahkan, proses perekrutan tenaga ahli gizi juga bukan kewenangan Dinas Kesehatan Lombok Timur, melainkan berada di bawah Badan Gizi Nasional (BGN). “Kalau soal ahli gizi, itu bukan ranah kami. Jadi kami tidak bisa masuk ke sana karena itu ranahnya BGN,” jelasnya.

Meski tidak terlibat dalam aspek teknis menu, Dinkes Lotim tetap melakukan upaya pengawasan melalui koordinasi lintas layanan. Aries mengaku telah mengumpulkan seluruh kepala puskesmas di Lombok Timur untuk memperkuat sinergi dengan Dapur SPPG di wilayah kerja masing-masing.

“Kami sudah mengumpulkan para Kapus dan menekankan pentingnya koordinasi dengan Dapur SPPG, supaya bisa menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan,” pungkasnya.

- Advertisement -

Berita Populer