BerandaMataramKasus Kekerasan Anak Tembus Ratusan, NTB Siapkan Aplikasi Aduan Darurat

Kasus Kekerasan Anak Tembus Ratusan, NTB Siapkan Aplikasi Aduan Darurat

Mataram (Inside Lombok) – Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tengah menyiapkan aplikasi layanan aduan cepat untuk menangani kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak. Langkah ini diambil sebagai respons atas tingginya angka kekerasan di NTB. Berdasarkan data Simfoni PPA 2025, tercatat 637 kasus dengan total 654 korban anak di seluruh kabupaten/kota.

Dari jumlah tersebut, anak perempuan menjadi kelompok paling rentan dengan 503 korban, sementara korban laki-laki sebanyak 151 anak. Aplikasi yang berada di bawah UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak ini akan dilengkapi nomor darurat serta sistem pelaporan cepat, aman, dan rahasia yang bisa diakses masyarakat.

“Kami bergerak cepat. Dalam waktu dekat aplikasi ini akan diluncurkan untuk mempermudah pelaporan kasus kekerasan,” ujar Kepala Bidang Perlindungan Anak Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak NTB, Lalu Juhamdi, (02/04).

Melalui aplikasi tersebut, masyarakat tidak perlu lagi datang langsung untuk melapor. Cukup melalui sistem digital atau nomor darurat, laporan bisa segera ditindaklanjuti dengan pendampingan korban hingga proses hukum.

Selain itu, Pemprov NTB juga akan menggelar rapat koordinasi bersama berbagai pihak, termasuk pondok pesantren dan tokoh masyarakat, guna memperkuat upaya pencegahan di lapangan. Aplikasi ini dijadwalkan meluncur dalam waktu dekat sebagai upaya menekan angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di NTB. (gil)

- Advertisement -

Berita Populer