Lombok Timur (Inside Lombok) – Seorang wisatawan asal Malaysia, RAG (57), ditemukan tewas setelah terjatuh ke dalam jurang di jalur pendakian Torean, Gunung Rinjani. Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi jenazahnya pada Minggu (4/5/2025) pagi setelah pencarian selama dua hari di medan berat.
Jenazah korban ditemukan di kedalaman sekitar 80 meter di kawasan yang terjal. Proses evakuasi dilakukan dengan teknik ‘lowering’ (penurunan) dan ‘liftin’ (penarikan) menggunakan peralatan mountaineering khusus.
“Medannya sangat curam dan sempat terkendala kabut tebal, tetapi tim berhasil membawa korban keluar dalam waktu sekitar 3,5 jam,” jelas Muhamad Hariyadi, Kepala Kantor SAR Mataram di lokasi kejadian.
Setelah berhasil dikeluarkan dari jurang, jenazah korban dibawa ke pintu pendakian Torean dan diserahkan kepada pihak Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR) serta keluarga. Rencananya, jenazah akan dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara Mataram untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Pencarian dan evakuasi melibatkan berbagai instansi, termasuk Kantor SAR Mataram, Pos SAR Kayangan, BTNGR, TNI-Polri, BPBD Lombok Timur, Unit SAR Lombok Timur, EMHC, Damkar, serta relawan dan porter setempat.
Gunung Rinjani merupakan salah satu destinasi pendakian populer di Indonesia, namun juga dikenal memiliki jalur berbahaya. Pihak berwenang mengimbau pendaki untuk selalu waspada dan mematuhi protokol keselamatan. (r)

