Lombok Timur (Inside Lombok) – Peristiwa kebakaran lahan kembali terjadi di wilayah Kabupaten Lombok Timur (Lotim). Kali ini api membakar area pekuburan umum di Desa Batuyang, Kecamatan Pringgabaya, pada Rabu (1/10/2025) siang. Peristiwa tersebut diduga kuat akibat pembakaran sampah yang kemudian merembet dan membakar lahan sekitar.
Kepala Bidang Pemadaman dan Penyelamatan (Damkarmat) Lotim, Jumadil, membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan, laporan pertama diterima oleh petugas Pos Damkar Pringgabaya sekitar pukul 11.26 Wita dari warga sekitar yang melihat kobaran api di lokasi.
“Setelah menerima laporan, tim langsung bergerak cepat menuju lokasi dengan mengerahkan satu unit armada pemadam dan enam personel. Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 11.30 Wita,” jelas Jumadil.
Menurutnya, hasil pengecekan di lapangan menunjukkan bahwa api berasal dari pembakaran sampah sisa pembersihan di area pekuburan. Angin yang bertiup cukup kencang membuat api cepat menjalar ke lahan sekitar. “Diduga api berasal dari pembakaran sampah. Karena kondisi cuaca yang panas dan angin kencang, api cepat merembet ke area lain,” ujarnya.
Petugas pemadam langsung melakukan langkah penanganan berupa assessment, pemadaman, dan pendinginan di seluruh titik api. Berkat kesigapan tim di lapangan, api berhasil dikendalikan dan dipadamkan sebelum merembet lebih luas ke pemukiman warga karena berdekatan.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden ini. Selain itu, tidak dilaporkan adanya kerugian material yang berarti. Jumadil mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam melakukan pembakaran, terutama di musim kemarau seperti saat ini.
“Kami mengingatkan warga agar tidak membakar sampah sembarangan, apalagi di area terbuka yang rawan kebakaran. Hal-hal kecil seperti ini bisa memicu kebakaran yang lebih besar,” pungkasnya.

