26.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaLombok TimurPelunasan Biaya Haji Tutup 14 Maret, Baru 55 Persen Jemaah di Lotim...

Pelunasan Biaya Haji Tutup 14 Maret, Baru 55 Persen Jemaah di Lotim yang Lakukan Pelunasan

Lombok Timur (Inside Lombok) – Pelunasan biaya haji telah dibuka sejak bulan lalu dan diberikan batas hingga 14 Maret 2025 ini. Di Lombok Timur (Lotim) sendiri sampai saat ini sebanyak 55 persen yang sudah melakukan pelunasan.

Kepala Seksi Haji dan Umrah, Makkinuddin mengatakan jumlah jemaah yang telah melakukan pelunasan biaya haji per 4 Maret 2025 kemarin sebanyak 55 persen atau sekitar 399 orang. Kemenag memberikan waktu pelunasan biaya haji itu sendiri hingga 14 Maret 2025 mendatang. “Sampai tanggal 4 Maret kemarin, total jamaah yang sudah melunasi yakni sebanyak 399 orang dari total 722 jemaah,” katanya, Kamis (06/03/2025).

Untuk embarkasi Lombok sendiri berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 6 Tahun 2025 bahwa BPIH Embarkasi Lombok sebanyak Rp90.473.308 dan pelunasan yang dilakukan oleh para jamaah tersebut yakni BIPIH sebanyak 56.764.801. “Jadi yang dilunasi oleh jamaah itu dinamakan BIPIH, jika sudah menyetor Rp25 juta saat mendaftar, maka sisanya itu yang dilunasi sekarang,” ucapnya.

Pelunasan sendiri hanya bisa dilakukan apabila jamaah sudah selesai melakukan cek kesehatan atau yang disebut Istitaah. Jika sudah dipastikan sehat dari hasil pemeriksaan dan dinyatakan lulus, maka para jamaah dapat melakukan pelunasan untuk pemberangkatan. “Yang bisa melakukan pelunasan yakni yang sudah Istitha’ah dan dapat rekomendasi dari Dinas Kesehatan,” pungkasnya. (den)

- Advertisement -

Berita Populer