24.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaLombok UtaraJamin Suara Pemula, Dukcapil KLU Gencarkan Perekaman KTP Pemilih Pemula di Sekolah

Jamin Suara Pemula, Dukcapil KLU Gencarkan Perekaman KTP Pemilih Pemula di Sekolah

Lombok Utara (Inside Lombok) – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Lombok Utara (KLU) mempercepat perekaman KTP elektronik bagi pelajar yang memasuki usia 17 tahun.

Langkah ini dilakukan untuk memastikan data kependudukan pemilih pemula siap menjelang pemilihan umum, dengan sosialisasi dan layanan perekaman di sekolah yang ditargetkan rampung hingga akhir tahun.

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) dan Pemanfaatan Data Dukcapil KLU, Arif Arya, menyampaikan bahwa capaian perekaman KTP elektronik saat ini telah mencapai 99 persen, sesuai target nasional. Dengan sisa waktu tiga bulan, pihaknya menargetkan peningkatan capaian di atas angka tersebut.

“Kita ingin di atas target, setidaknya melebihi tahun kemarin sebesar 99,08 persen. Jadi sekarang kita kejar di SMA/SMK untuk pemilih pemulanya. Itu yang tetap kita lakukan,” ujarnya, Rabu (8/10).

Menurut Arif, sosialisasi terus dilakukan di sekolah-sekolah menengah atas dan kejuruan di seluruh KLU. Kegiatan tersebut telah dimulai di SMA Negeri 1 Tanjung dan akan berlanjut ke sekolah lainnya. “Targetnya sampai Desember ini bisa selesaikan di SMA atau SMK di KLU. Dari semua anak yang usia 17 tahun kita bisa dapatkan 80-90 persennya,” katanya.

Dukcapil juga menghadapi kendala dalam pelaksanaan layanan jemput bola di desa. Antusiasme masyarakat untuk melakukan perekaman di lokasi tersebut kerap tidak sesuai dengan jumlah yang ditargetkan. “Memang kadang-kadang terkendala untuk perekaman KTP ini. Biasanya target sekitar 100-an orang, kadang-kadang kita hanya mendapatkan 50 atau 20-an,” terangnya.

Sebagai solusi, Dukcapil membuka layanan alternatif bagi warga yang belum sempat melakukan perekaman di desa. Masyarakat dapat mengunjungi kantor camat terdekat, terutama di wilayah timur. “Kita ada dua membuka layanan perekaman, terutama di wilayah timur di kantor camat Bayan dan Kayangan,” pungkasnya. (dpi)

- Advertisement -

Berita Populer