28.1 C
Mataram
Sabtu, 19 Juli 2025
BerandaLombok UtaraPemkab KLU Jembatani Bumdesma dengan Hotel di Gili

Pemkab KLU Jembatani Bumdesma dengan Hotel di Gili

Lombok Utara (Inside Lombok) – Langkah baru dilakukan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Lombok Utara (KLU) dalam pengembangan ekonomi lokal. Salah satu inisiatif dilakukan adalah upaya menjembatani kerja sama antara Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bumdesma) Kecamatan Tanjung dengan deretan hotel-hotel papan atas yang berdiri megah di Tiga Gili (Trawangan, Meno, Air).

Nantinya, produk-produk unggulan dari desa-desa di KLU akan menghiasi meja sarapan, melengkapi fasilitas kamar, atau menjadi bagian dari pengalaman menginap para wisatawan mancanegara. Hal ini dilakukan Pemda KLU melalui Dinas Tenaga Kerja dan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (Naker-DPMPTSP) setempat yang aktif menggalang sinergi antara potensi usaha desa dengan industri pariwisata.

“Pertemuan perdana antara Bumdesma Tanjung dan pihak hotel sekitar akhir bulan ini. Pertemuan ini merupakan langkah awal penjajakan, saat ini saat ini baru delapan hotel yang terlibat. Harapannya, bila berjalan lancar, hotel-hotel lain juga akan tertarik untuk bekerja sama,” ujar Kepala Naker-DPMPTSP KLU, Evi Winarni, Rabu (21/5).

Lebih lanjut, Ini menunjukkan meskipun dimulai dengan jumlah terbatas, potensi pengembangannya sangat luas. Ditegaskan, dalam hal ini peran utama pemerintah adalah menjadi fasilitator, menjembatani antara produsen lokal dan pelaku usaha pariwisata. Tujuannya untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang sehat, mandiri, dan berkelanjutan. Tentunya tak lupa pentingnya akan standar kualitas produk, cara kerja, dan mekanisme harus benar-benar dipersiapkan.

“Kami ingin membantu menciptakan pengusaha lokal yang mandiri dan siap bersaing di dunia usaha. Bumdesma kami ingatkan untuk terus meningkatkan kualitas dan profesionalisme,” imbuhnya.

Melalui inisiasi strategis ini, Pemkab KLU berharap dapat menciptakan perputaran ekonomi yang lebih merata. Dengan melibatkan Bumdesma secara langsung dalam rantai pasok pariwisata, potensi desa-desa akan lebih diberdayakan, dan UMKM lokal akan terintegrasi ke dalam industri pariwisata premium di KLU.

Terpisah, Sekretaris Bumdesma Kecamatan Tanjung, Syamsu Rizal menyambut baik inisiatif dari DPMPTSP ini dan menyatakan kesiapan penuh pihaknya untuk menjalin kerja sama. Bagi Bumdesma, ini adalah peluang emas untuk memperluas jangkauan bisnis dan naik kelas dan mereka pun siap memenuhi kebutuhan hotel bintang lima

“Tinggal didiskusikan teknisnya, mulai dari sistem pengiriman hingga metode pembayaran yang mungkin berbeda di setiap hotel. Kami juga saat ini tengah mematangkan persiapan dari berbagai lini, mulai dari kualitas produk, kapasitas produksi, hingga permodalan,” ujarnya. (dpi)

- Advertisement -


Berita Populer