25.5 C
Mataram
Sabtu, 7 Februari 2026
BerandaMataramDebat Pertama Calon Walikota dan Wakil Walikota Mataram akan Digelar Per 16...

Debat Pertama Calon Walikota dan Wakil Walikota Mataram akan Digelar Per 16 Oktober

Mataram (Inside Lombok) – KPU Kota Mataram akan menjadwalkan dua kali debat pasangan calon (paslon) walikota dan wakil walikota pada pilkada serentak 2024 ini. Rencana debat pertama yaitu pada tanggal 16 Oktober 2024 ini.

“Debat pertama itu sekitar tanggal 16 atau 17 Oktober ini,” kata Komisioner KPU Kota Mataram, Muslih Syuaib, Kamis (3/10) siang. Ia mengatakan, sebanyak lima tim panelis yang akan dilibatkan pada debat paslon ini. Nantinya akan menyusul pertanyaan bagi paslon. “Kami sekarang sedang menyusun tim panelis dan moderator. Sedang koordinasi sama LO. Panelis kita ada lima orang,” lanjutnya.

Selain itu, masing-masing paslon juga bisa bertanya kepada paslon yang lain. “Bisa saling bertanya. Ada sesinya nanti ini masing-masing paslon saling bertanya,” ungkapnya.

Lima orang panelis yang dilibatkan tersebut bersumber dari berbagai unsur beberapa diantaranya akademisi dan juga tokoh masyarakat. “Mereka akan berdiskusi untuk membuat pertanyaan. Mirip-mirip debat pilpres lah,” ungkap Muslih.

Sebanyak enam tema yang akan dipertanyakan. Dari enam tema tersebut akan dibagi dua yaitu masing-masing debat akan disiapkan tiga tema. “Itu nanti di masing-masing debat ada tiga tema. Kedua nanti tiga tema,” katanya.

Salah satu tema yang diangkat tentang kesejahteraan masyarakat. “Bagaimana membangun daerah. Dan tema-tema lainnya,” katanya.

Teknis mengenai debat ini sambung Muslih sudah diatur dalam aturan. Misalnya jangka waktu pelaksanaan debat yaitu sekitar 180 menit. “Maksimalnya segitu 180 menit. Nanti tergantung LO nya,” katanya.

Selama pelaksanaan debat, masing-masing paslon bisa membawa maksimal 60 massa pendukung. Karena selama pendukung, KPU juga mengundang dari FKUB, Kampus dan beberapa organisasi masyarakat dan kemahasiswaan,” tegasnya. (azm)

- Advertisement -

Berita Populer