Mataram (Inside Lombok) – Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal menegaskan bahwa aktivitas sekolah di daerahnya tetap berlangsung seperti biasa di tengah situasi yang berkembang belakangan ini. Ia mengingatkan seluruh pihak agar berkontribusi menjaga ketenangan dan suasana kondusif.
“Saya pun sudah meminta kepada Kadisdikbud NTB untuk memundurkan jam sekolah menjadi pukul 10.00 Wita bagi siswa SMA/SMK. Mereka akan dijadwalkan pulang hingga agak sore,” kata Iqbal dalam keterangannya, (1/9). Ia berharap para guru dapat memanfaatkan waktu tersebut bukan hanya untuk mengajar, tetapi juga memberikan himbauan agar siswa tetap tenang dan ikut menjaga kedamaian. “Para guru perlu memberi dorongan positif, menenangkan siswa, dan mengingatkan mereka untuk tidak mudah terprovokasi,” ujarnya.
Menurut Iqbal, sekolah bukan hanya ruang belajar, tetapi juga tempat membangun ketahanan mental generasi muda. Karena itu, penyesuaian jadwal dilakukan agar proses belajar tetap berjalan tanpa menambah keresahan di tengah masyarakat. (gil)

