25.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaMataramMasih Ada Penolakan, Pembuangan Sampah ke Kebon Kongok Belum Bisa Dilakukan

Masih Ada Penolakan, Pembuangan Sampah ke Kebon Kongok Belum Bisa Dilakukan

Mataram (Inside Lombok) – Pembuangan sampah ke TPA Regional Kebon Kongok belum bisa dilakukan. Hal ini disebabkan karena masih ada penolakan dari masyarakat setempat. Akibatnya, baik sampah dari Kota Mataram maupun Lombok Barat belum bisa dibuang ke tempat penampungan tersebut.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mataram, Nizar Denny Cahyadi mengatakan di TPA Regional sudah disiapkan lahan seluas 25 are sebagai lokasi pembuangan sementara. Namun masih ada penolakan dari masyarakat membuat pembuangan sampah belum bisa dilakukan. “Belum bisa kita eksekusi. Makanya sekarang kami diundang oleh Pak Gubernur bersama Walikota dan Bupati Lombok Barat untuk membicarakan hal ini,” ujarnya.

Ia mengatakan, beberapa solusi ditawarkan terkait persoalan persoalan sampah ini. Misalnya, pembuangan ke TPA Regional tetap dilakukan. Namun terkait dengan penolakan dari masyarakat, Pemkot Mataram akan membentuk tim. Keberadaan tim ini nantinya akan melakukan negosiasi dengan masyarakat. “Mungkin ada janji-janji yang belum diselesaikan terhadap warga Kebon Kongok. Ini yang mau diselesaikan dulu. Makanya ada penolakan dari masyarakat,” katanya.

Alternatif kedua yang ditawarkan yaitu pembuangan sampah ke Kebon Ayu. Lokasi pembuangan sampah ke lokasi tersebut sudah dipantau dan dinilai cocok. “Baru kami lihat di lapangan dan sangat memungkinkan untuk kita buang sementara itu itu,” katanya.

Terkait dengan izin dari Kementerian Lingkungan Hidup, Denny menegaskan alternatif ini akan dikonsultasikan dengan Gubernur NTB dan nanti bisa untuk pengurusan izin. Lahan yang ada di Kebon Ayu dinilai memungkinkan dengan luas 1 hektare. “Itu warga setempat yang punya tanah dan itu mau disewakan,” katanya.

Ia menegaskan, tidak ada penambahan lahan pembuangan lagi di TPA selain 25 are saat ini. Dengan persoalan tersebut, Pemkot Mataram saat ini masih tetap memusatkan pembuangan di TPS Sandubaya. “Ya kita mau buang ke mana, dan sudah full banget dan hampir sampai luar sudah,” katanya. (azm)

- Advertisement -

Berita Populer