Lombok Tengah (Inside Lombok) – Warga sekitar Bendungan Batujai dihebohkan dengan penemuan jasad bayi berjenis kelamin laki-laki di saluran air Sungai Bendungan Batujai, Senin (16/6). Jasad bayi itu ditemukan dalam kondisi meninggal dunia tersangkut di pepohonan.
”Jasad bayi tersebut ditemukan tadi pagi pada pukul 07.00 Wita,” ujar, Kapolsek Praya Barat, AKP Lalu Punia Asmara. Dijelaskan, mayat bayi tersebut ditemukan pertama kali oleh seorang warga yang sedang mencari ikan di lokasi kejadian.
Berdasarkan laporan yang diterima pihak kepolisian, saksi melihat sebuah benda terbungkus kardus kain batik tersangkut di pepohonan. ”Awalnya saksi mengira benda tersebut adalah boneka, namun setelah diperiksa lebih dekat, ia terkejut dan mengetahui bahwa itu jasad bayi,” ujar Kapolsek.
Saksi, kemudian langsung memberitahukan penemuan mayat bayi kepada warga sekitar kemudian melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Praya Barat. ”Setelah kita mendapat informasi dari masyarakat kami langsung menuju lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan membawa jasad bayi tersebut ke Puskesmas Batujai,” jelas Punia.
Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara Puskesmas Batujai, jasad bayi tersebut memiliki berat sekitar 3,3 kg dengan panjang 48 cm, serta lahir lengkap dengan ari-ari dan diperkirakan bayi tersebut meninggal sekitar lima jam sebelum ditemukan. ”Untuk penyelidikan lebih lanjut, jasad bayi tersebut telah dibawa ke RS Bhayangkara untuk dilakukan autopsi guna mengetahui penyebab kematian bayi tersebut,” jelasnya.
Polsek Praya Barat saat ini sedang melakukan penyelidikan mendalam untuk mengidentifikasi pelaku pembuangan bayi tersebut dan mengungkap motif di balik tindakan keji tersebut. (fhr)

