25.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaMataramPKS Belum Disepakati, Pemkot Mataram Belum Bisa Tata Eks Bandara Selaparang

PKS Belum Disepakati, Pemkot Mataram Belum Bisa Tata Eks Bandara Selaparang

Mataram (Inside Lombok) – Penataan kawasan Eks Bandara Selaparang masih belum bisa dilakukan Pemkot Mataram. Pasalnya, belum ada penandatangan perjanjian kerja sama (PKS) antara Pemkot Mataram dan PT. Angkasa Pura.

“GM-nya baru lagi ini, dan ada pergantian. Mungkin perlu dipelajari lagi tentang PKS yang sudah dibuat,” kata Walikota Mataram, Mohan Roliskana. Ia mengharapkan, tidak ada perubahan lagi dari PKS yang sudah dibuat. Karena dari PKS yang sudah dibuat sama-sama menguntung baik Pemkot Mataram maupun dari PT. Angkasa Pura sebagai pemilik lahan.

Pemkot akan menata eks Bandara Selaparang sebagai salah satu pusat perekonomian di Mataram. Apalagi saat ini, para PKL yang ada di kawasan tersebut makin menjamur. “Kita sudah siapkan dan perencanaannya sudah. Sudah sampai tahap PKS. Tapi karena pergantian manajemen itu mungkin juga berpengaruh dan di tahan,” katanya.

Belum adanya PKS tersebut, pemkot Mataram belum bisa berbuat banyak. Karena untuk bisa memulai pengerjaan ada kesepakatan antar kedua belah pihak. “Kita harus duduk bersama. Kita sudah siap sebenarnya,” ungkap Walikota dua periode ini.

Sebelumnya, Kepala Dinas PUPR Kota Mataram, Lale Widiahning mengatakan bagian yang direnovasi pertama yaitu trotoar. Saat ini, trotoar di kawasan tersebut sudah dibongkar dan diganti dengan pemasangan paving block. “Sudah bisa kita mulai pengerjaan perbaikan di depan eks Bandara Selaparang,” katanya.

Pemkot Mataram dan PT. Angkasa Pura akan melakukan perjanjian kerja sama untuk pengelolaan kawasan eks Bandara Selaparang. Lewat kerja sama tersebut, eks Bandara Selaparang akan ditata dan dihidupkan kembali. “Kita sisir dulu sekarang, bagian PUPR memang di trotoar yang di depannya saja dulu,” terangnya.

Meski perjanjian kerja sama (PKS) pengelolaan eks Bandara Selaparang belum ditandatangani, Dinas PUPR sudah memulai untuk menata bagian depan eks Bandara Selaparang yaitu trotoar. “Kalau trotoar ini kan tidak menjadi aset PT Angkasa Pura. Ini kan kewenangan kita untuk menata dan memelihara. Jadi ya walaupun PKS tidak jadi ya tidak berpengaruh pada pemeliharaan trotoar,” katanya. (azm)

- Advertisement -

Berita Populer