32.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaLombok TimurPelajar Asal Masbagik, Nabigh, Sumbang Perunggu untuk NTB pada OMI 2025

Pelajar Asal Masbagik, Nabigh, Sumbang Perunggu untuk NTB pada OMI 2025

Lombok Timur (Inside Lombok) – Arkharega Nabigh Essadio, pelajar asal Masbagik, menjadi satu-satunya peraih medali perunggu untuk kategori Matematika tingkat SD/MI pada Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2025. Prestasi ini sekaligus menambah perolehan medali NTB yang berhasil membawa pulang total 10 medali dari ajang nasional tersebut.

Ayah Nabigh, dr. Edi Surya Bara, mengaku bangga atas capaian putranya yang masih duduk di kelas 5 SD. Ia menyebut medali ini memiliki makna tersendiri karena mayoritas finalis nasional OMI berasal dari kelas 6.

“Medali ini terasa begitu istimewa karena bisa diperoleh anak saya ketika dia masih duduk di kelas 5, perlu diketahui sebagian besar finalis nasional OMI duduk di kelas 6 SD, sehingga Nabigh masih punya kesempatan tahun depan lagi untuk dapat mengikuti kembali OMI serta OSN,” jelasnya, Senin (17/11/2025).

Nabigh yang bersekolah di SD Unggulan Hamzanwadi telah mengikuti berbagai kompetisi mulai tingkat daerah hingga nasional. Ia kembali menambah daftar prestasinya lewat medali perunggu OMI tahun ini.

“Target kami tahun depan adalah mendapatkan hasil yang lebih baik dari tahun ini. Jika tahun ini Nabigh berhasil menjadi juara 2 OSN Provinsi NTB dan Juara 1 OMI Provinsi NTB + Medali Perunggu OMI Nasional, maka tahun depan semoga prestasi ini meningkat dengan persiapan yang lebih panjang dan matang,” katanya.

Pendamping kontingen NTB pada OMI 2025, Dedy Haspani, menyampaikan bahwa NTB meraih 10 medali dari 12 kategori yang diperlombakan. Ia menyatakan kebanggaannya atas capaian para peserta. “Saya bangga terhadap mereka dan mampu untuk menunjukkan prestasi yang gemilang serta mampu bersaing dengan provinsi-provinsi yang diunggulkan,” terangnya.

Dengan hasil tersebut, NTB menempati peringkat ke-17 secara nasional. Prestasi ini disebut menjadi dorongan untuk meningkatkan capaian pada OMI tahun berikutnya. “Kita sangat bangga dan akan terus kita tingkatkan prestasi yang ditorehkan anak-anak pada tahun ini,” pungkasnya.

- Advertisement -

Berita Populer