25.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaMataramPeresean Tetap Masuk Agenda Rutin Pariwisata Kota Mataram Tahun Depan

Peresean Tetap Masuk Agenda Rutin Pariwisata Kota Mataram Tahun Depan

Mataram (Inside Lombok) – Atraksi peresean dipastikan tetap terselenggara tahun depan meski terjadi pemangkasan anggaran di Kota Mataram. Kegiatan yang telah masuk kalender of event daerah itu akan digelar rutin setiap bulan di Taman Loang Baloq. Kepala Dinas Pariwisata Kota Mataram, Cahya Samudra, memastikan keberlanjutan agenda tersebut pada Jum’at (12/12).

Cahya mengatakan sejumlah kelurahan di Kota Mataram telah memiliki pepadu atau petarung laki-laki yang akan mengisi pertunjukan tersebut. Ia menegaskan peresean akan terus dipertahankan karena tidak membutuhkan biaya besar, mengingat lokasi sudah tersedia dan pertunjukan dapat dinikmati secara gratis oleh pengunjung taman. “Kalau peresean kita akan tetap pertahankan,” katanya.

Menurutnya, pertunjukan peresean digelar secara sederhana tetapi membawa manfaat besar bagi aktivitas wisata di Kota Mataram. “Pertunjukkan ini sangat sederhana tapi manfaatnya cukup besar,” tegasnya.

Para pepadu yang tampil tergabung dalam paguyuban yang tersebar di sejumlah kelurahan, dan Dinas Pariwisata optimistis jumlah paguyuban akan terus bertambah. “Ada di beberapa kelurahan dan pasti akan tumbuh lagi nanti pepadu-pepadu baru,” katanya.

Jadwal pertunjukan ditetapkan pada minggu ketiga setiap bulan sehingga wisatawan dapat menyesuaikan kunjungannya. Kegiatan ini telah empat kali dilaksanakan di Taman Loang Baloq dan diumumkan melalui media sosial. Setiap pelaksanaan mendapatkan respons positif, terlihat dari meningkatnya jumlah penonton.

“Jumlah penonton meningkat. Kita juga gratiskan pertunjukkan ini kepada semua pengunjung yang datang,” katanya.

Dinas Pariwisata berharap atraksi tradisional tersebut dapat menjadi salah satu daya tarik wisatawan seperti pertunjukan tari kecak di Bali. “Kita gelar pada Hari Minggu di minggu ketiga setiap bulan. Ini memang low budget tapi dampaknya besar,” tutupnya.

- Advertisement -

Berita Populer