25.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaLombok TengahPenerima Bantuan Pangan di Loteng Menurun, Pemkab Sebut Warga Makin Sejahtera

Penerima Bantuan Pangan di Loteng Menurun, Pemkab Sebut Warga Makin Sejahtera

Lombok Tengah (Inside Lombok) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lombok Tengah (Loteng) mencatat penurunan jumlah penerima bantuan pangan periode Oktober–November 2025. Dari 117.102 penerima pada alokasi Juni–Juli, kini jumlahnya menjadi 116.428 penerima atau berkurang 674 penerima.

Asisten II Setda Loteng, Lendek Jayadi, mengatakan penurunan ini terjadi di enam kecamatan, dengan tiga wilayah mencatat pengurangan terbesar: Kecamatan Janapria sebanyak 357 penerima, Kecamatan Perai Tengah 322 penerima, dan Kecamatan Pujud 272 penerima.

“Seluruh angka ini merupakan turunan dari DTsen yang diproduksi oleh Kementerian Sosial,” ujarnya, Kamis (20/11) usai rapat dengan Perum Bulog NTB di Kantor Bupati Loteng.

Ia menjelaskan penyelarasan basis data akan segera dilakukan sebagai bagian dari validasi sebelum penyaluran bantuan untuk dua bulan tersebut. Paket bantuan mencakup 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng per bulan. “Paket bantuan mencakup 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng per bulan, sehingga untuk dua bulan penerima akan mendapatkan 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng,” imbuhnya.

Menurut Lendek, penurunan jumlah penerima bukan disebabkan pencoretan sepihak, melainkan adanya peningkatan kesejahteraan sebagian keluarga. “Jika berkurang, artinya keluarga masyarakat makin sejahtera. Yang mengalami penurunan hanya dua daerah: Kabupaten Loteng dan Kota Mataram,” bebernya.

Meski jumlah penerima menurun, pola penyaluran bantuan tetap sama seperti sebelumnya. “Penyalurannya sama dengan penyaluran pada alokasi sebelumnya masyarakat akan menerima dua bulan sekaligus,” tandasnya.

- Advertisement -

Berita Populer