24.5 C
Mataram
Jumat, 6 Februari 2026
BerandaLombok BaratPTAM Giri Menang Tindaklanjuti Keluhan Air Macet di Kuripan

PTAM Giri Menang Tindaklanjuti Keluhan Air Macet di Kuripan

Lombok Barat (Inside Lombok) – PT Air Minum (PTAM) Giri Menang menindaklanjuti keluhan warga Kuripan terkait macetnya aliran air yang terjadi pada Rabu (03/12/2025) akibat perbaikan jaringan distribusi di Jalan Saleh Hambali. Laporan masyarakat diterima melalui layanan customer service kantor pelayanan Gerung, sebelum tim teknis diterjunkan untuk melakukan pengecekan di lapangan.

Setelah laporan masuk, tim teknis PTAM Giri Menang langsung mengecek tekanan air, memeriksa jaringan pipa, dan memastikan tidak ada kebocoran pada jalur distribusi. “Setiap laporan pelanggan menjadi prioritas bagi kami. Begitu laporan masuk, tim langsung kami gerakkan untuk melakukan pengecekan dan penanganan,” tegas Sekretaris PTAM Giri Menang, Indah Paramita.

Indah menyampaikan bahwa petugas telah melakukan normalisasi dengan pembilasan pipa (flushing) serta pengaturan ulang aliran agar distribusi air kembali lancar. Manajemen PTAM Giri Menang juga mendatangi kantor Desa Kuripan untuk memberikan kepastian kepada masyarakat yang terdampak.

Ia menegaskan komitmen perusahaan untuk meningkatkan kualitas layanan, sekaligus mengimbau warga segera melapor jika terjadi gangguan. “Kami juga siap memperkuat sistem pemantauan jaringan guna mencegah gangguan serupa di kemudian hari,” imbuhnya.

Indah menambahkan bahwa PTAM Giri Menang telah mengajukan rencana pembangunan SPAM Sungai Dodokan ke Pemerintah Pusat, dengan seluruh persyaratan yang disebutnya sudah diterima Kementerian Pekerjaan Umum. Pembangunan SPAM tersebut diharapkan dapat terealisasi pada 2027 untuk memenuhi kebutuhan air bersih Kuripan hingga wilayah terjauh seperti Sekotong.

“Ini adalah harapan kita bersama, jika SPAM Sungai Dodokan beroperasi, bukan hanya wilayah Kuripan terpenuhi dengan maksimal. Nantinya wilayah terjauh seperti Kecamatan Sekotong bisa merasakan pelayanan yang maksimal juga,” harapnya.

Kepala Desa Kuripan, Hasbi, menyampaikan bahwa suplai air pada beberapa titik mulai kembali normal secara bertahap sejak Rabu pagi. Ia mengapresiasi respons cepat PTAM Giri Menang. “Setelah dilaporkan kemarin (Selasa, Red), pagi ini (Rabu, Red) pada beberapa titik secara bertahap, suplai air sudah kembali normal. Kami berterima kasih karena langsung ditangani,” ungkap Hasbi.

Hasbi mengimbau pelanggan di Kuripan agar menyiapkan langkah antisipasi, terutama bagi warga yang aliran airnya kecil. Ia menyarankan penggunaan tandon sebagai upaya penampungan air pada jam-jam puncak.

“Penggunaan tandon juga menjadi hal yang harus diperhatikan oleh pelanggan. Dengan kondisi keterbatasan air, terkhusus pada jam-jam puncak, tandon atau penampungan air menjadi solusi,” tandas Hasbi.

- Advertisement -

Berita Populer