26.5 C
Mataram
Kamis, 5 Maret 2026
BerandaMataramPembuangan Sampah ke TPA Kebon Kongok Kembali Normal

Pembuangan Sampah ke TPA Kebon Kongok Kembali Normal

Mataram (Inside Lombok) – Pembuangan sampah ke TPA Kebon Kongok kembali normal setelah penataan landfill tahap pertama rampung. Pemerintah Kota Mataram mulai mencicil pengurangan sampah di sejumlah Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sejak sepekan terakhir.

Wali Kota Mataram, Mohan Roliskana, menyatakan proses penataan di TPA Regional Kebon Kongok, Lombok Barat, telah selesai pada tahap awal sehingga pembuangan dapat kembali dilakukan secara normal. “Sudah normal sekarang (pembuangan ke TPA Kebon Kongok Red). Itu sudah selesai tahap pertama dan bisa dipakai. Nanti ada tindaklanjut lagi dari sharing anggaran,” tambahnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram, Nizar Denny Cahyadi, mengatakan pembuangan sampah sudah kembali dilakukan dengan ritase empat kali sehari, setelah sebelumnya dibatasi satu ritase per hari yang menyebabkan penumpukan di TPS.

“Seminggu ini TPA kebon kongok sudah mulai dibuka kembali, pembuangan sekarang sudah mulai normal,” katanya, Rabu (4/3/2026) sore.

Ia menjelaskan pengurangan sampah saat ini diprioritaskan di TPS Bintaro Ampenan yang sebelumnya mengalami penumpukan. Volume sampah di lokasi tersebut disebut telah berkurang signifikan dan ditargetkan dapat selesai dalam tiga minggu.

“Setelah kami dapat membuang sampah ke TPA kebon Kongok secara normal, kami targetkan 3 minggu ini TPS Bintaro akan clear,” ungkapnya.

Setelah penanganan TPS Bintaro Ampenan, Dinas Lingkungan Hidup akan melanjutkan pengurangan sampah di TPS Sandubaya yang saat ini mengalami kelebihan kapasitas. “Kita akan cicil TPS Sandubaya setelah TPS Bintaro Ampenan,” pungkas Denny.

- Advertisement -

Berita Populer