Lombok Utara (Inside Lombok) – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Lombok Utara (KLU) mengaktifkan kembali layanan administrasi kependudukan di Kantor Camat Pemenang pada awal 2026. Langkah ini dilakukan untuk memudahkan masyarakat melakukan perekaman e-KTP dan pengurusan dokumen kependudukan tanpa harus ke kantor dinas.
Sekretaris Dinas Dukcapil KLU, Arif Aryadi, mengatakan pengaktifan kembali unit pelayanan tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memperluas akses layanan.
“Alhamdulillah, di awal 2026 ini unit pelayanan di Kantor Camat Pemenang sudah kita aktifkan lagi. Jadi, masyarakat di sana sekarang sudah bisa melakukan perekaman e-KTP dan layanan Adminduk lainnya tanpa harus jauh-jauh ke kantor dinas,” ujarnya, Kamis (30/4).
Dengan beroperasinya layanan di Pemenang, saat ini terdapat tiga kecamatan di KLU yang melayani perekaman Adminduk secara mandiri, yakni Kecamatan Bayan, Kecamatan Kayangan, dan Kecamatan Pemenang.
“Insyaallah kedepannya sisa dua kecamatan kita isi juga untuk pelayanannya. Dan waktu pelayanan di kecamatan sesuai dengan jam kerja dinas dari Senin sampai Jumat,” terangnya.
Selain itu, Dukcapil KLU juga mengoptimalkan layanan di desa perbatasan seperti Sambik Elen dan Senaru, Sambik Bangkol dan Jenggala, Pemenang Barat dan Malaka, serta Rempek Darussalam dan Genggelang.
“Tujuan utama kami adalah mendekatkan pelayanan, terutama bagi warga di desa perbatasan seperti Sambik Elen dan Malaka. Kita ingin masyarakat tidak perlu lagi terbebani jarak untuk mengurus dokumen kependudukan,” ungkapnya.
Dukcapil juga mengintegrasikan layanan dengan Puskesmas dan rumah sakit, sehingga dokumen kependudukan bayi dapat diterbitkan segera setelah kelahiran.
“Jadi, begitu bayi lahir, mereka langsung mendapatkan Akta Kelahiran, perubahan Kartu Keluarga (KK), hingga Kartu Identitas Anak (KIA). Saat keluar dari RS atau Puskesmas, dokumen Adminduknya sudah lengkap dibawa pulang,” ucapnya.
Program pelayanan keliling juga tetap dijalankan secara rutin untuk menjangkau seluruh desa di KLU. “Semoga berjalan lancar dan pelayanan di desa setiap minggunya tetap berjalan juga untuk pelayanan reguler sepanjang tahun. Jadi semua desa di KLU kita kunjungi untuk pelayanan kelilingnya,” pungkasnya.

