27.5 C
Mataram
Minggu, 24 November 2024
BerandaKULINERBerikut Resep Soto Sasak Khas Lombok untuk Menu Buka Puasa

Berikut Resep Soto Sasak Khas Lombok untuk Menu Buka Puasa

Mataram (Inside Lombok) – Ada berbagai jenis soto dari beberapa daerah di Indonesia. Tentunya mulai dari bahan, bumbu, bahkan cita rasa masing-masing berbeda antara satu dengan lainnya.

Pulau Lombok sendiri punya jenis soto khas daerahnya yang biasa disebut dengan Soto Sasak. Sasak sendiri merupakan nama suku yang berasal dari Lombok. Beberapa rumah makan di Lombok pun juga menyediakan menu ini sebagai menu utama.

Bagi yang ingin mencoba membuat sajian Soto Sasak sendiri di rumah, bahan dan cara pembuatannya terbilang cukup mudah dicoba. Akan lebih nikmat jika disajikan saat berbuka puasa bersama keluarga.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Soto Sasak khas Lombok untuk 4-6 porsi oleh Lidwina Rini, dilansir dari Cookpad.com, Senin (11/05/2020).

– 300 gram dada ayam
– 1500 ml air
– Minyak untuk tumis
Bumbu yang dihaluskan:
– 5 siung Bawang merah
– 2 siung Bawah putih
– 1/2 sdt Ketumbar
– 1 sdt Merica
– 2 cm Kunyit
– 2 cm Jahe
– 1/4 bh Pala
– 1/2 bungkus Terasi

Menurut Lidwina, penggunaan terasi untuk resep Soto Sasak ini sangat penting karena akan memberikan rasa yang khas.

Bumbu lainnya:

– 2 batang (4 cm) Kayu manis
– 3 buah Kapulaga
– 5 buah Cengkeh
– 3 batang Serai
– 1 1/2 ruas jari Lengkuas
– 3 lembar Daun Salam
– Gula dan garam secukupnya
– Kaldu jamur secukupnya

Bahan pelengkap:
– Ketupat
– Mie kuning
– Bihun beras
– Tauge
– Telur rebus, diiris
– Kacang asin/kacang bawang
– Koya kelapa yang dibuat dari kelapa parut lalu disangrai sampai berwarna coklat, kemudian dihaluskan.

Cara pembuatannya yakni sebagai berikut:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan bumbu lainnya.
2. Tambahkan air sebanyak 1500 ml ke dalam bumbu tumis. Diamkan sampai mendidih kemudian masukkan ayam yang sebelumnya sudah direbus 5-7 menit untuk menghilangkan kotoran/darah yang tersisa, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
3. Angkat ayam kemudian iris atau suwir.
4. Sementara itu tata dalam mangkok ketupat, mie kuning, bihun, tauge, irisan ayam, irisan telur. Lalu tuang kuahnya kemudian taburkan koya dan kacang asin/kacang bawang.
5. Soto sudah siap tersaji.

Selamat mencoba dan selamat menjalankan ibadah puasa.

- Advertisement -

- Advertisement -

Berita Populer