28.5 C
Mataram
Kamis, 29 Januari 2026
BerandaEventHUT Ke-10, Majelis Ta'lim Darunnajah Al-Irsyadi Gelar Lomba Cerpen

HUT Ke-10, Majelis Ta’lim Darunnajah Al-Irsyadi Gelar Lomba Cerpen

Mataram (Inside Lombok) – Majelis Ta’lim Darunnajah Al-Irsyadi Mamben Lombok Timur, akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-10 pada bulan Juni ini, Untuk memeriahkan satu decade, majelis Ta’lim tersebut menggelar lomba menulis cerpen bertema “Pesantren, Ulama, atau Santri dari Berbagai Aspek Kehidupan”.

“Kita sudah buka tanggal 17 Mei dan nanti akan ditutup tanggal 17 Juni besok,” kata Ketua Dewan Pembina Majelis Ta’lim Darunnajah Al-Irsyadi Mamben Lombok Timur, Ust. Ahmad Asdaruddin, Rabu (4/6) sore.

Ia mengatakan lomba ini diharapkan dapat memunculkan bakat-bakat baru dalam dunia sastra. Selain itu, meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap karya sastra yang bertema pesantren dan ulama.

Selain lomba cerpen, Majelis Ta’lim Darunnajah Al-Irsyadi Mamben juga telah menjalankan program beasiswa selama dua tahun terakhir. Program ini memberikan kesempatan kepada masyarakat yang tidak mampu untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, terutama di luar daerah seperti Pulau Jawa. Setiap tahun, 10 orang akan diberikan beasiswa untuk melanjutkan pendidikan mereka. “Kami Kerjasama dengan masjid Agung Sunan Ampel Surabaya. Semuanya itu S1. Kita rencananya sampai S2 atau S3,” katanya.

Ia mengatakan, program beasiswa ini merupakan salah satu upaya majelis taklim untuk memberikan kontribusi pada masyarakat dan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah. “Kami berharap program ini dapat membantu masyarakat yang tidak mampu untuk melanjutkan pendidikan dan meningkatkan kualitas hidup mereka,” ujarnya.

Pendidikan yang diberikan oleh Majelis Ta’lim Darunnajah Al-Irsyadi Mamben masih bersifat non-formal, namun tetap fokus pada pembangunan karakter para santri. Saat ini, majelis taklim ini memiliki 162 peserta didik yang aktif dalam program pendidikan. “Sementara ini non formal. Kalau santri yang dari jauh kita sudah siapkan asrama. Setiap tahun kami menerima 50 orang santri,” katanya.

Dengan perayaan HUT ke-10 ini, Majelis Ta’lim Darunnajah Al-Irsyadi Mamben Lombok Timur berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi pada masyarakat. (azm)

- Advertisement -

Berita Populer