25.5 C
Mataram
Kamis, 26 Februari 2026
BerandaLombok TengahJadi Sorotan, Diduga Ada Apel Busuk dalam Menu MBG di Montong Terep

Jadi Sorotan, Diduga Ada Apel Busuk dalam Menu MBG di Montong Terep

Lombok Tengah (Inside Lombok) – Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di Montong Terep, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, menjadi sorotan setelah unggahan di media sosial memperlihatkan potongan apel diduga busuk, Rabu (25/2/2026). Unggahan tersebut menampilkan foto menu makanan yang dibagikan kepada penerima manfaat program. Pihak penyedia menyatakan apel telah melalui proses penyortiran sebelum didistribusikan dan siap mengganti jika ditemukan kerusakan.

Unggahan berasal dari akun Facebook bernama Liyaa yang menuliskan, “MBG Montong Terep tercinta. Hari ini, Rabu 25 Februari,” disertai foto menu makanan. Dalam foto terlihat potongan apel dengan bagian berwarna kecoklatan. Pada kolom komentar, pemilik akun juga menuliskan keterangan singkat “Apel fuji,” yang memicu berbagai tanggapan warganet terkait kualitas makanan yang dibagikan.

Berdasarkan foto yang beredar, menu tersebut terdiri dari apel, roti, telur, dan makanan ringan kemasan. Namun perhatian publik tertuju pada kondisi apel yang dinilai tidak segar.

Ahli Gizi SPPG Montong Terep, Ridha Dhiyaulliana Maristina, mengatakan sebelum didistribusikan, seluruh menu termasuk apel telah melalui proses penyortiran dan pencucian. Ia menyebut kondisi buah kembali diperiksa saat proses pengemasan.

“Apel sebelum didistribusikan sudah kami sortir dan cuci terlebih dahulu. Saat packing juga kami cek kembali. Kebetulan yang di foto itu, dari luar apelnya tidak terlihat busuk. Setelah dibelah baru terlihat bagian dalamnya rusak,” jelas perwakilan SPPG saat dikonfirmasi.

Ia menambahkan pihaknya siap mengganti bahan makanan yang rusak apabila ditemukan di lapangan. “Kami dari pihak SPPG siap mengganti jika ada bahan baku yang rusak. Biasanya jika ada pihak sekolah yang komplain buahnya rusak, kami langsung mengganti buah tersebut. Di menu-menu sebelumnya yang menggunakan apel fuji juga mekanismenya seperti itu,” ujarnya.

Terkait unggahan tersebut, pihak SPPG mengaku belum mengetahui secara pasti apakah yang memposting merupakan penerima manfaat langsung atau orang tua penerima manfaat.

“Kami juga menyampaikan permohonan maaf atas adanya apel yang busuk. Karena memang secara kasat mata dari luar terlihat baik-baik saja. Biasanya kalau terlihat rusak dari luar, pihak sekolah langsung konfirmasi ke kami untuk diganti,” tandasnya.

- Advertisement -

Berita Populer